Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц регулируется нормами общих положений Закона Украины «О восстановлении платёжеспособности должника или признании его банкротом».

Первым этапом процедуры банкротства является введением моратория на удовлетворение требований кредиторов. Это законодательно разрешённое прекращение расчётов по долгам. С этого момента за невыполнение денежного обязательства, к вам не могут применяться штрафные санкции. Одновременно с введением моратория – суд вводит процедуру распоряжения имуществом и назначает распорядителя имуществом, из числа арбитражных управляющих. Суть этой процедуры, и задачи распорядителя имуществом, заключаются в том, чтобы обоснованно подготовить почву для принятия кредиторами о дальнейшей судьбе должника – санировать (восстановить) или ликвидировать. Именно на основании экономического анализа, осуществлённого распорядителем имущества должника, кредиторы принимают решение.

В случае санации – суд устанавливает её сроки, и назначает управляющего санацией. Им может быть как руководитель предприятия, так и арбитражный управляющий. Решение данного вопроса, относится к компетенции кредиторов. Найти инвестора, или же осуществить процедуру санации собственными производственными мощностями – задача управляющего санацией. По итогам процедуры, если требования кредиторов удалось удовлетворить – суд прекращает производство по делу о банкротстве. В том  случае, когда в установленные сроки не удалось добиться желаемого результата, суд может продлить сроки санации, или же перейти к процедуре ликвидации (зависит от решения кредиторов).

При введении ликвидационной процедуры, суд назначает ликвидатора и устанавливает сроки процедуры.

Ликвидатор, со дня его назначения осуществляет:

  • инвентаризацию активов;
  • принимает меры по сохранности активов;
  • принимает меры к взысканию дебиторской задолженности;
  • привлекает эксперта-оценщика, для определения стоимости имущества;
  • организует торги;
  • распределяет денежные средства между кредиторами, согласно очерёдности.

По итогам процедуры, суд рассматривает и утверждает отчёт ликвидатора и ликвидационный баланс.

Также суд принимает определение, в отношении требований кредиторов, для удовлетворения которых не хватило средств. Такие требования признаются погашенными. Определение направляется к государственному регистратору, для исключения банкрота из реестра.