Не стоит бояться слова «БАНКРОТСТВО». Напротив, для многих лиц оказавшихся в затруднительном финансовом положении, банкротство может оказаться единственным выходом.
В Украине, порядок осуществления процедуры банкротства регулируется Законом «О восстановлении платёжеспособности должника или признании его банкротом». Основная смысловая направляющая закона – предоставить неплатёжеспособному лицу передышку. Отсрочить исполнение денежных обязательств, и дать ему возможность восстановить свою платёжеспособность (процедура санации). В том случае, если принятые мероприятия по восстановлению платёжеспособности не дали положительного результата, хозяйственный суд может принять одно из следующих решений:
- Об утверждении мирового соглашения заключённого должником с кредиторами (в том случае, если такое соглашение достигнуто).
- О введении ликвидационной процедуры.
При заключении мирового соглашения, стороны договариваются о сроках погашения задолженности, периодичности и размерах платежей.
В том случае, когда суд вводит ликвидационную процедуру, то одновременно с принятием этого решения, назначает ликвидатора. По ходатайство стороны, которая выступает инициатором процедуры, суд назначает ликвидатором арбитражного управляющего – указанного заявителем.
Ликвидатор в процессе своей работы выполняет следующие задачи:
- проведение инвентаризации имущества банкрота;
- принятие мер по обеспечению сохранности имущества банкрота;
- организация мероприятий по оценке и реализации имущества банкрота;
- принятие мер по взысканию дебиторской задолженности с должников банкрота
Средства, полученные от реализации имущества, направляются на погашение требований кредиторов, согласно очерёдности установленной законом.
По итогам процедуры, суд выносит определение об утверждении отчёта ликвидатора и ликвидационного баланса. Также в этом определении, суд указывает, что требования кредиторов, не удовлетворённые в процедуре банкротства – признаются погашенными.
Ну вот, такова процедура банкротства в общих чертах.