Ипотека. Банки и народ игнорируют инициативу правительства

Правительство намеревалось с помощью ипотеки вытащить строительную отрасль из «трясины», в которую её загнал кризис, но пока что-то не совсем получается. Почему?

Во-первых, чтобы заинтересовать население страны в приобретении жилья сугубо в новостройках по ипотечным кредитам, правительство выделило деньги банкам на снижение ипотечных ставок.
Предполагалось, что народ тут же побежит в банки за «дешёвой» ипотекой и начнёт приобретать «первичное» жильё, помогая тем самым строительной отрасли выйти из тяжёлого финансового положения. «Первичка» будет востребована, а строители будут при деле и начнут «штамповать» жилые дома. Сама отрасль оказалась не в состоянии выбраться самостоятельно, а государство – не в состоянии помочь. Поэтому было принято решение «призвать» и «мобилизовать» для оказания помощи народонаселение страны.
Однако народ как-то вяло отреагировал на инициативу правительства, а банки в свою очередь проявили хладнокровие и некоторую инертность.

Во-вторых, получив государственные деньги, банки обязаны были снизить ипотечные ставки сначала до одиннадцати процентов годовых, а в дальнейшем и до шести процентов. Таким образом, правительство намеревалось «простимулировать спрос» на «первичное» жильё.
Однако очередей в банках за ипотекой не наблюдалось, народ проигнорировал инициативу правительства. Видимо, россияне с большим недоверием относятся теперь к различного рода застройщикам и опасаются доверять им свои ипотечные деньги.

В-третьих, сами банки тоже опасаются связываться с застройщиками и девелоперами, т.к. слишком рискованно. Некоторые руководители банков даже пытаются критиковать намерение правительства, и считают неоправданным и нецелесообразным помогать строительной отрасли именно таким образом. Так что, приходится в очередной раз констатировать тот факт, что задуманное не удалось реализовать. Видимо, за решение проблемы взялись опять не с той стороны.

Рекомендуем: туристический портал для людей, выезжающих на отдых за границу. Юридическая консультация, легализация документов Брянск, полезная правовая информация для туристов.