Банки. Деньги. Два суда.

Многие из вас прочитав заголовок данной статьи, вспомнили название криминальной киноленты «карты, деньги, два ствола». И эта ассоциация не случайна. В обоих случаях речь идёт о беспределе, основанном на желании разбогатеть не честным путём, ведущем к трагическим последствиям.

Механизм банковской системы, представляет собой самую беспрецедентную мошенническую схему, возведённую в ранг законной. Мошеннической данная схема является по определению, т.к. вкладчики и заёмщики банков добровольно «засовывают голову в петлю», поддавшись влиянию заманчивых предложений банка. Налицо все признаки мошенничества, в понимании ст.190 Уголовного кодекса Украины – «завладение чужим имуществом ли приобретение права на имущество путём обмана или злоупотребления доверием».

«Пошло начинать милионное дело с рублём в кармане» – говорил Остап Ибрагимович Бендер, и был прав. Однако, руководители современных банков строят свой «бизнесс» в точном противоречии с высказыванием классика. Дело в том, что банк не обладая собственным капиталом, достаточным для осуществления банковских операций, работает и зарабатывает те деньги, которые мы с вами ему и даём. Классическая система пирамиды, когда деньги берут у одного человека, чтобы вернуть другому. Вспомните: МММ, Русский дом селенга, инвестиционный фонд Роберта Флетчера, и т.д., список можно продолжать бесконечно. Получается что банк, даёт деньги в долг под залог, а сам принимает деньги на депозит – без залога… Вы где – нибудь слышали о том, чтобы банк закладывал в залог часть своего имущества, по своему обязателсьву перед вкладчиком? И я не слышал. А можно ли такую систему ведения бизнесса назвать честной? Ответ очевиден.

С самого начала, когда вы переступили порог банковского учреждения, вы окружены обманом. Но вы одурманены возможностью легко и быстро получить деньги, чтобы приобрести заветную машину или квартиру, либо просто увеличить объём денег, ничего при этом не делая. О том, что занятые деньги придётся отдавать вы знаете, не ещё не знаете всех способов обмана, которые банк уже подготовил для вас. Аналогочная картина по депозитам.

Абсолютно всё, начиная от завышенной процентной ставки, комиссий за выдачу и обслуживание кредита, «хитрых условий» кредитного и депозитного договора, имеет только одну цель – «содрать с Вас три шкуры». Вежливый и приветливый сотрудник банка с улыбкой на лице рассказывает Вам о том, что договор стандартный, не содержит ни каких проиворечий законодателсьву, и вам не нужно его читать, а просто подпишите и получите исполнение всех ваших заветных желаний.

Если бы не мировой финансовы кризис, превратившийся для нас в кризис личный, мы с вами наверно никогда не увидили истинное лицо банков. Десятки тысяч граждан Украины, оказавшись в неплатёжеспособном финансовом положении, пришли в банк забирать свои депозитные вклады…. Но как оказалось, отдавать их вам не хотят. Именно не хотят, а не «неимеют оснований» – как заявляют сотрудники банков, ссылаясь на соответствующее постановление Национального банка Украины. Как показывает судебная практика, така позиция банков является не законной, и заставить банк исполнять закон, может каждый уважающий себя гражданин.

Гораздо хуже дело обстоят в сфере потребительского и прочего кредитования. Ссылаясь на мировой кризис, банки начали поголовно поднимать процентные ставки в одностороннем порядке, просто ставя вас перед фактом. Но почему, банковский риск перекладывают с больной головы на здоровую? Почему проблемы банка должны решаться за счёт его клиента? Ответ всё тоже.

С целью, досрочного возврата кредитных ресурсов, банк начинает использовать различные хитроумные приёмы. Т.е. клиент поставлен в такие условия, когда он не может исполнять условия договора, и банк ссылаясь всё на тот же договор – требует возврата всех денег сразу. При этом, никто не задумывается, что за этим досрочным возвратом кредита стоят человеческие судьбы, а порой и жизни. Чего только стоят печально известные «коллекторские компании», которые путём психологического давления, а иногда и откровенно криминальными методами, доводят задолжавшего человека до неадекватного психического состояния. Некоторые не выдерживают.

Многим из нас в последнее время приходилось слышать про третейские суды. Так вот, если вы внимательно почитаете свой кредитный договор, то возможно вы обнаружите в нём третейскую оговорку (условие о том, что все споры между вами должны решаться в конкретно определённом третейском суде). Такой метод используют 50% банков. Что же это означает? А означает это то, что спор будет рассматриваться в суде, который создан банком, за деньги банка, и рассматривает все споры в пользу банка. Т.е. выиграть судебный процесс в таком суде невозможно. Однако, не всё так плохо J Дело в том, что механизм исполнения решений третейских судов строится следующим образом:

  1. третейский суд принимает решение.
  2. третейский суд обращается в суд общей юрисдикции с просьбой выдать исполнительный документ, для принудительного исполнения принятого решения.
  3. если суд общей юрисдикции считает решение законным, и оформленным в соответствии требованиями гражданского и процессуального законодательства, то исполнительный документ выдаётся.
  4. выданный исполнительный документ предъявляется банком в Государственную исполнительную службы, и там уже работают с вами и вашим имуществом.

Обратите особое внимание на пункт 3, и выделенное слово если. Дело в том, что перед предстоящими осенью 2009 года выборами и политическими заигрываниями с народом, государственные власти дали судам общей юрисдикции негласное указание – по решениям третейских судов исполнительные листы не выдавать.

Вот и получается, что банк как бы в выгодном положении по отношению к Вам, а с другой стороны он не может это положение реализовать. Но, неизвестно как всё сложится после того, когда закончится избирательный марофон…

Те из банков, кто не предусматривал в тексте договора третейскую оговорку, имеют возможность взыскивать задолженность в судах общей юрисдикции. Чем они собственно говоря и занимаются. Однако, современное украинское законодательство позволяет заёмщикам противостоять банкам, в той или иной степени.

Кризис принес много неприятностей не только нашей стране, за этот период очень сильно пострадали также города Греции. Экономика этой страны находится в тяжелом состоянии.

Подводя итоги, хотелось бы пожелать Вам успехов в нелёгкой борьбе с банками, а если Вы не являетесь их клиентами, то желаю Вам никогда ими не становиться.