Что общего между «кабалой» и «ипотекой»?

Если досконально исследовать понятия «кабала» и «ипотека», то, оказывается, что между этими понятиями очень много общего. Так и получается, что говорим «кабала», подразумеваем «ипотеку». Говорим «ипотека», подразумеваем – «кабалу».

Но пойдём дальше. Вооружившись различными толковыми и экономическими словарями, попробуем сначала разобраться, что такое «кабала», а потом рассмотрим, что такое «ипотека».

Во-первых, слово «кабала» это не русское слово, а, как ни странно, арабское. В переводе с арабского слово «кабала» дословно означает или расписка, или обязательство. Следовательно, уже находим что-то похожее на «ипотеку», т.к. при оформлении ипотечного кредита у сторон договора возникают определённые обязательства. А расписка, не что иное, как сам ипотечный договор, который является двухсторонним и подписывается в обязательном порядке двумя сторонами. «Кабала» — это ещё и некий акт, которым оформляются возникающие долговые обязательства.

Во-вторых, «кабала» это весьма тяжёлая финансовая зависимость одного перед другим. Видите, то же самое и с ипотекой, когда заёмщик попадает в зависимость перед банком. Банк выдаёт заёмщику ипотеку под большие проценты, выплатить которые бывает очень трудно и сложно. Надо ещё и долг погашать своевременно, да и проценты выплачивать.

В-третьих, в «кабалу» попадают лица, которые взяли по тем или иным причинам непосильный для себя долг или заём. Переоценил свои возможности и попал в «кабалу». Следовательно, как говорят в народе, «семь раз отмерь, один раз отрежь». При получении ипотеки, некоторые заёмщики, чтобы получить желанный кредит, представляют в банк фиктивные справки о своих доходах, не думая, что это прямая дорога в «кабалу».

И, наконец, в-четвёртых, если при «кабале» должник не мог погасить свою задолженность, то ему предстояла или отработка, или передача на сумму долга имущества, или выплата неустойки. Как видите, и при ипотеке такая же ситуация. Попробуй не погасить ипотеку, сразу же лишишься своего жилья.

Профессиональные нотариальные переводы документов в Киеве.

Теперь и рассматривать понятие «ипотека» нет никакой необходимости. И так всё ясно и понятно.

ипотека