Ипотека в Канаде

Вслед за тенденцией снижения процентных ставок канадцы сегодня должны банкам больше, чем когда-либо ранее, несмотря на ужесточение кредитных требований. Недавний рост канадского доллара по отношению к американскому доллару привёл к тому, что Центральный банк Канады снизил процентные ставки, несмотря на сильную внутреннюю экономику. Низкие ставки наряду с нестабильным фондовым рынком стимулируют спрос на кредиты на покупку недвижимости. В результате цены на недвижимость растут, как и уровень задолженности населения по кредитам. Однако из-за этой задолженности Центральный банк не торопится повышать ставки, поэтому население продолжает брать кредиты на покупку дорожающей недвижимости.

Если у вас есть стабильная работа и средства для внесения первоначального взноса, то получение ипотечного кредита не должно вызвать проблем. Ипотечные брокеры помогут вам найти наилучшее решение, а кредитные учреждения могут оплатить комиссию брокера.

Банки и остальные кредитные учреждения обычно выдают ипотечные кредиты на сумму до 75% стоимости недвижимости, которую вы собираетесь приобрести. Как только вам установили максимальную сумму, которую банк может вам предоставить, и вы получили предварительное утверждение кредита, вы можете подбирать недвижимость, стоимость которой укладывается в этот лимит. Для определения потребительской возможности касательно ипотеки банки обычно используют значение в 32% дохода домохозяйства. Это означает, что бытовые расходы не должны превышать треть доходов (до уплаты налогов) лица или семьи, которые намереваются приобрести жильё, хотя в дорогих городах, вроде Ванкувера, этот критерий может быть не таким жёстким. Люди, получающие твёрдый оклад, декларировавшие свои доходы в течение последних трёх лет и имеющие хорошую кредитную историю, обычно утверждаются для получения кредита на недвижимость в Канаде без осложнений. 20-процентный первоначальный взнос компенсирует тот небольшой риск, который несёт банк. Ситуация выглядит сложнее для иммигрантов, сезонных работников, самозанятых и не имеющих средств на 20-процентный платёж. Однако даже если вы недавно живёте в Канаде, при наличии работы или бизнеса в Канаде и доказательств истории успешного и продолжительного трудоустройства в предыдущей стране проживания, вы можете получить утверждение на ипотеку.

Чем больше размер первоначального взноса, тем вероятнее вас утвердят на получение кредита. Вы даже можете получить ипотеку для того, чтобы начать бизнес в Канаде (например, купить гостиницу). Банки интересует в первую очередь ваша способность выплатить долг, и если вы можете доказать свою финансовую стабильность, банк может проявить щедрость при интерпретации финансовых отчётностей.

Получить первый в жизни кредит обычно тяжелее всего. Для молодых канадцев или канадцев в трудном финансовом положении накопление денег на выплату 20-процентного взноса может оказаться почти невозможным, как и во многих других странах. В Канаде ипотека, равная полной стоимости жилья почти не практикуется; как правило, канадцы выплачивают авансом по меньшей мере 5% стоимости. При этом страховщик ипотечных кредитов гарантирует разницу между 5% и требуемыми 20%. Самый известный ипотечный страховщик в Канаде — Canada Mortgage and Housing Corporation (CMHC; www.cmhc.ca). Эта государственная корпорация изначально предназначалась для помощи населению во времена Великой депрессии и нехватки жилья во время войны. В 50-е годы программа её деятельности стала включать «помощь Канадцам в получении доступа к широкому выбору качественного и доступного жилья, превращая развитие здорового жилого сектора в реальность по всей стране». Ипотечный брокер или банк обратится в CMHC (или в другую организацию) за поддержкой от вашего имени. Конечно же, это предусматривает комиссию, но она добавляется к сумме ипотеки и не ожидается к выплате сразу — в чём, собственно, и заключается смысл ипотеки.