Так ли страшны кредиты, как их малюют?

У большинства людей очень неоднозначное мнение по поводу правильности такого решения. Многие бояться зависимости от банка, его санкциям по поводу задержек платежа, да и просто больших процентов.  Да, риски есть, как и везде. Но нужно понимать, что кредит – это не хорошо и не плохо. Все зависит от человека. Вот пару примеров из жизни:

1) Случай первый

Менеджер в одной частной фирме пару недель назад получил повышение. После чего он решает купить новый дорогой автомобиль. У него нет полной суммы, поэтому он берет потребительский кредит  на 3 года. Банк получив справки о его доходах с удовольствием ему выдает деньги. Мужчина покупают машину своей мечты.

 Но через полгода, у фирмы появляться проблемы с налоговой. Счета замораживаться, зарплаты задерживаться и непонятно чем закончиться вся эта история. Сотрудники увольняться, мужчине тоже приходиться искать новую работу. Но проблема в том, что за кредит нужно платить каждый месяц, сумма долга растет. Ему приходиться продать автомобиль, но он все равно еще должен банку некоторую суммы. Побегав от приставов, продав дачу родителей и наконец выплатив кредит, мужчина всем своим знакомым советует никогда не связываться с банками, говоря что кредит это зло.

Теперь давайте разберемся в этой ситуации получше, так ли прав «потерпевший». Во первых, он решился взять кредит имея только один источник дохода. При этом он не являлся начальником этой фирмы, не был ее акционером. И соответственно не знал всей «внутренней кухни» организации. Он был высокооплачиваемым исполнитель чужих поручений. Поэтому можно сказать, что его финансовое положение можно изначально назвать нестабильным, т.к. оно во многом зависело от факторов неподвластных ему. А банк просто делал свою работу, это их бизнес. Просто нужно хорошо взвешивать свое положение и стабильность основных источников доходов, перед тем как брать кредит.

Во вторых автомобиль в данной ситуации является пассивом, т.к. он не приносит ежемесячного дохода, а наоборот требует постоянных трат на погашение кредита, покупку бензина и т.д. Поэтому можно сказать, что автомобиль не сделал мужчину богаче,  а даже наоборот. Он лишь создал видимость благополучия его владельца для окружающих.

2) Случай второй

Человек который не первый год занимается seo-продвижением сайтов в крупной веб-студии, наконец решается стать более самостоятельными, чтобы через 1-2 года уволиться и  работать только на себя. Но для этого ему нужен личный постоянный источник ежемесячного дохода  – актив. Поэтому он подыскивает пару перспективных сайтов и решается купить их. Но у него нет денег на покупку, поэтому он идет в банк и оформляет кредит.

Он покупает для начала 2 сайта, срок окупаемости каждого около 6-8 месяцев. Человек выплачивает кредит меньше чем за год, только с денег приносящих ему сайтами. И благополучно, оказавшись в прибыли, увольняется и оформляет ИП.

Конечно, он, как и первый мужчина мог бы потерять свою основную работу. Но его спасало то, что его сайты сразу приносили доход, а не ухудшали его финансовое положение. И такой человек не будет иметь никаких претензий к банку. В нужное время кредит действительно помог этому начинающему предпринимателю. И вполне возможно, что он еще не раз воспользуется услугами банка.

Кредит – это всего лишь одно из средств достижения целей. Как и огонь, который в одних руках поможет согреться и приготовить еду, а при неумелом и халатном обращении может привести к пожару. Поэтому,  всегда оценивайте конкретную ситуацию по своим возможностям и реальным потребностям, перед тем как брать деньги у банка.