Кредит легче получить грубиянам и эгоистам

По информации корреспондента Time С.Уайт, в американском «Журнале прикладной психологии» будет опубликована статья, которая станет настоящим откровением для тех, кто подумывает взять кредит. После серии проведенных тестов психологи выяснили, что у людей, пребывающих в плохом расположении духа, эгоистов, грубиянов, не склонных к компромиссам, больше шансов получить кредит в банке. В этом у них есть преимущество перед вежливыми, дружелюбными и приятными в общении заемщиками. Старший исследователь и преподаватель Университета штата Луизиана Джереми Бернерт, ознакомившись с результатами исследования, заявил, что при расчете кредитного рейтинга покладистость заемщика скорее играет негативную роль. Это идет вразрез с бытовавшим до сих пор мнением. Считалось, что люди с конформной психикой более дисциплинированные плательщики, чем обладатели противоположного характера.

Итак, в чем же причина, что «хорошие парни» (и «хорошие девушки») получают такие плохие рейтинги кредитополучателей? Авторы исследований объясняют это тем, что в прочих сферах позитивный склад личности и лояльность являются достоинствами, но при оценке заемщика ситуация меняется с точностью наоборот.

В качестве примера психологи приводят ситуацию, когда люди, старающиеся быть в ладах с окружающими, чаще соглашаются открывать кредитные карты в торговых сетях. Эксперты считают, что любителей делать приятное другим крайне легко подтолкнуть к ошибочным финансовым решениям. Такие шаги они могут сделать для своих родных, близких, друзей, которые могут оказаться не совсем дисциплинированными плательщиками и сыграть на доброте. Чаще всего в нашей реальности альтруисты попадают в неловкие ситуации, подписавшись поручителем по кредитной карте родственнику или другу. Конечно, это бескорыстный поступок, продиктованный самыми лучшими побуждениями, стремлением помочь человеку, но для формирования кредитной истории он играет негативную роль.

В отличие от бессеребренников, люди, не склонные к поиску компромиссов, могут и получают высокие кредитные рейтинги. В своем стремлении к самому лучшему они отрицают все, не подходящее им лично. Бывает, что это отталкивает окружающих. Но тем не менее, дефицит эмпатии удерживает таких людей от подписания договора потребительского кредитования в магазине, чтобы не огорчить менеджера. Бескомпромиссный человек не даст в долг даже родственнику, если эта сумма может оказаться для того неподъемной и он не уверен в том, что возвращать кредит не придется ему лично. Эксперты обращают внимание еще на один нюанс.

Психологи давно доказали, что способность индивида соглашаться отрицательно влияет на карьерный рост. Это факт, что успеха в карьере достигают те, кто имеет свое мнение и способен его отстаивать. Конечно, умение ходить по головам, неспособность идти на компромиссы в карьерных делах совсем не добавляют человеку популярности и всеобщей любви. Но, тем не менее, как заемщики, они более выгодны для банка. Ведь как правило, такие люди получают зарплаты больше, чем их более сговорчивые коллеги.

Так что можно подытожить, что бескомпромиссный, эгоистичный и грубый стиль поведения ведет к получению больших доходов и обеспечивает относительно высоких уровень финансовой стабильности. Именно поэтому таким кредитополучателям присваиваются лучшие кредитные рейтинги. Эксперты утверждают, что такие люди сами строят свое личное благосостояние и готовы за него постоять. Этого и требуют банки от своего идеального заемщика.