Банк забирает имущество… Что делать???

К большому сожалению, многие из нас, в 2006-2008 годах, оказавшись под магическим воздействием «кредитных заманух», сегодня находятся в весьма незавидном положении. Под угрозой оказаться на улице, и пополнить ряды бомжей.

Квартира или машина, купленная в 2007-2008 году в кредит за 100 тысяч. долларов  США, сегодня упала в цене в два раза. Очень грустно осознавать, что те, кто покупают имущество сегодня, платят 30-50 тысяч, а я буду до гробовой доски выплачивать 100… А если посчитать все проценты и пеню, будет все 200.  Но не только этот факт заставляет заёмщика впадать в отчаяние. Попутно с этим упал уровень заработной платы, а некоторые и вовсе лишились источника дохода. А письма, с требованием заплатить по кредиту – всё чаще приходят. По истине, трагическая картина.

Но, дальше больше. Учитывая, что сейчас, собственный банковский капитал находится в катастрофическом дефиците (сами банки сейчас находятся на грани банкротства), то банк не брезгует любой возможностью, расторгнуть договор и потребовать досрочного возврата кредитных средств. А иногда и не расторгает вовсе, но досрочный возврат требует.

Подавляющее большинство людей ошибочно полагают, что возвратив банку, купленную в кредит квартиру, они раз и навсегда с ним рассчитаются. Но квартира-то стоит сейчас в два раза меньше чем долг по кредиту….

Как быть в данной ситуации?

Рассмотрим всё по порядку:

  1. Учитывая, что нотариусы сейчас исполнительную надпись по кредитным займам не делают, то все банки вынуждены обращаться в суд.
  2. Обратившись в суд, банк просит вынести решение о взыскании суммы задолженности, процентов, пени, штрафов. Заёмщику в данном случае, ни в коем случае нельзя прятаться, не являться в суд, или просто закрывать глаза на происходящие события. Напротив, необходимо занять активную правовую позицию.
    Именно в процессе судебных тяжб, заёмщик имеет возможность не только «отбить» некоторые незаконно предъявленные суммы (а они, как правило, есть всегда), но и просто «тянуть  время». Затягивание судебных процессов, на языке профессионалов называется «юридическая диверсия». По сути – это есть форма злоупотребления своими процессуальными правами, которая приводит к многочисленным отложениям судом слушания дела, «гуляния дела» по апелляционным и кассационным инстанциям. Конечно, результат судебного процесса в большинстве случаев будет одинаковым – решение в пользу банка. Но как говорится в одной Восточной притче про мудреца, который поспорил на свою голову, что за 100 лет он научит осла разговаривать: а  через 100 лет либо умрёт осёл, либо мудрец, либо тот, с кем он спорил.  Очень хочется верить, что беспредел, в отношении граждан нашей страны прекратиться. И что чиновники, примут соответствующие меры (по примеру России),  — временный моратории на погашение кредитов.
  3. Следующим этапом борьбы является процесс исполнения вынесенного судебного решения. Банк, направляет исполнительный лист в ОГИС. ОГИС выносит постановление об открытии исполнительного производства, предоставляет время для добровольного исполнения, и начинает обращать взыскание на активы заёмщика. В первую очередь – на залоговое имущество. Его оценивают экспертным путём и реализуют через торги. Часть долга,  оставшуюся не погашенной за счёт залога, ОГИС будет пытаться погасить за счёт остального имущества должника (авто, земля, и т.д.) На данном этапе также можно эффективно применять диверсию, и «тормозить» исполнительное производство, до определённых пределов. А те долги, на погашение которых не хватило имущества – будут «висеть» на заёмщике до конца дней его.

В общем, картина мрачная…

Что я рекомендую делать в таких ситуациях:

  1. Найти в своём мобильном телефоне функцию – «диктофон». За неимением оной – купить диктофон.  Те, кто уже сталкивался с подобными ситуациями, знают, что сотрудники банковских структур весьма часто прибегают к методике угроз в отношении заёмщика. И таким способом пытаются на него повлиять. Аудиозапись подобных переговоров – хороший способ отвадить банк,  от такой манеры вести дела. В уголовном кодексе Украины предусмотрена  уголовная ответственность за «принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств». Аудиозапись вместе с заявлением о возбуждении уголовного дела – в прокуратуру.
  2. Заключить договор с юристом  (грамотным в данной сфере) на оказание правовой помощи, и обговаривать с ним все предпринимаемые Вами шаги.
  3. Изучить вопрос банкротства, и возможность применения данной процедуры в отношении Вас.

На мой взгляд, банкротство является единственным выходом из подобной ситуации. Конечно, есть  нюансы. Каждая ситуация индивидуальна, и далеко не к каждому возможно и целесообразно эту процедуру применять. Но в большинстве случаев, необходимо. В этом уже давно убедились жители Новой Британии.

В конечном итоге, выбор поведенческой линии в отношениях с банком остаётся за вами.